Franklin y Jefferson entre dos revoluciones : inicios de la política internacional estadunidense - Díaz de la Serna, Ignacio (UNAM, Centro de Investigaciones sobre América del Norte)
Análisis y compilación documental sobre el papel central desempeñado por Benjamin Franklin (1706-90) y Thomas Jefferson (1743-1826), dos de los llamados padres fundadores de Estados Unidos, en la temprana política exterior de su nación, particularmente en relación con Francia y Gran Bretaña. Franklin y Jefferson, los primeros dos embajadores norteamericanos en Francia (1778-85 y 1785-89), fueron artífices de una diestra política exterior, diseñada para propiciar el desarrollo económico que permitiera la consolidación de las instituciones recién fundadas y atenta al equilibrio entre sus intereses nacionales y los intereses, tanto europeos como transcontinentales, de franceses y británicos. El estudio es seguido por una sección documental, compuesta por textos de tratados internacionales firmados por Estados Unidos o relacionados con la antigua colonia británica, de los años 1763-1803.