Entre Santa Anna y Juárez : Ignacio Comonfort - Toral Freyre, Esperanza (Las Animas : Gobierno del Estado de Puebla, Secretaría de Educación)
Biografía del político y militar poblano Ignacio Comonfort (1812-63), uno de los promotores del Plan de Ayutla (1854) formulado contra la dictadura de Antonio López de Santa-Anna; presidente de México (1855-58) y general en jefe del ejército que se reorganizaba, bajo la presidencia de Benito Juárez, para resistir la Intervención Francesa en 1863, cuya trayectoria transcurrió en el panorama confuso y agitado de las disputas entre liberales y conservadores del México decimonónico.