El sometimiento de la mujer - Mill, John Stuart ((El Libro de Bolsillo ; Sociología))
El sometimiento de la mujer (1869) es un ensayo de John Stuart Mill compuesto con la colaboración de su hijastra, la feminista Helen Taylor (1831-1907), a quien el pensador británico reconoció abiertamente como la instigadora de este trabajo y autora de algunas de las ideas más relevantes que contiene. El filósofo argumenta que la sujeción legal de las mujeres a las varones debía ser reemplazada por la igualdad entre ambos sexos, aunque no recomienda completamente que las primeras abandonaran las tareas domésticas, sino que amplíen sus esferas de influencia. Mill considera que el machismo y la desigualdad entre unas y otros son un fenómeno universal, basado en la superioridad física de los varones, pero la supeditación de las mujeres respecto a los hombres supone uno de los obstáculos más graves para el desarrollo de la especie.