La economía petrolera en un mercado politizado y global : México y Colombia - Puyana de Palacios, Alicia (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales)
La autora analiza la producción petrolera desde fines del siglo XIX, y cómo ha afectado a las economías, al sistema político y a las sociedades de los países ricos en hidrocarburos. Después compara las políticas económicas de Colombia y México, cuyos procesos de extracción, producción y venta de crudo fueron diferentes (inversión extranjera en el primero, paraestatal en el segundo), pero que tuvieron similares efectos desfavorables en su estructura económica.