Una teoría sobre el capitalismo global : producción, clases y Estado en un mundo transnacional - Robinson, William ((Sociología y Política))
El autor presenta una teoría de nuevo orden económico internacional originada por la movilidad de capital y la reorganización de procesos productivos acordes a las mayores oportunidades de ganancia. Destaca como consecuencias de este fenómeno, la concentratión y control de la economía global realizada por una nueva clase capitalista transnacional, la imposición de nuevas relaciones de dominación social, y el fortalecimiento de una nueva hegemonía de mercado ejercida por un Estado transnacional.