Iñigo de Loyola, líder y maestro - Cacho Nazábal, Ignacio ((Jesuitas Mensajero))
Trilogía biográfica sobre San Ignacio de Loyola (1491-1556), conformada por los volúmenes Iñigo de Loyola, ese enigma (2005); Iñigo de Loyola, el heterodoxo (2006) e Iñigo de Loyola, líder y maestro (2014). El teólogo y jesuita Ignacio Cacho Nazábal presenta en la primera entrega un fondo común que de cierta coherencia a los contrastes de la vida del fundador de la Compañía de Jesús, sujeto a menudo de leyendas negras y leyendas áureas. El volumen intermedio coteja la idea común que se tiene de San Ignacio como el jesuita "ortodoxo" por antonomasia y sus ocho comparecencias ante autoridades de la Inquisición en diferentes ciudades europeas. Cacho Nazábal cierra su proyecto con esta exploración a la faceta de Iñigo de Loyola como un líder que pasó a ser una de las figuras del Renacimiento más activas y creativas. El autor busca responder, entre otras preguntas, ¿cuál fue la actitud dominante de Ignacio de Loyola?: ¿la activa o la contemplativa?, ¿el magisterio interior o el liderazgo exterior?