Compromiso cristiano y liberación - Méndez Arceo, Sergio (Nuevomar : Centro de Estudios Ecuménicos)
Compilación, dividida en dos volúmenes, de homilías pronunciadas por el religioso mexicano Sergio Méndez Arceo (1907-1992) durante los últimos cuatro años de su larga y legendaria gestión como obispo de Cuernavaca (1952-83). La recopilación está formada por aproximadamente 150 sermones, complementados con una decena de entrevistas con Méndez Arceo y dos índices temáticos, uno por volumen, que reflejan el compromiso político y social del autor con su tiempo histórico y los conceptos principales que emitió en esta etapa final de su predicación. Destaca, en ambas entregas, la preocupación permanente del obispo por las violentas circunstancias imperantes en América Central. El primer volumen, perteneciente a la Biblioteca del ITESO, reúne las homilías de los años 1980-81 y el segundo, procedente del Fondo Xavier Clavigero, las del bienio 1982-83, antes que don Sergio presentara –al cumplir los 75 años de edad- su renuncia al Papa Juan Pablo II. Ambas entregas están disponibles en el acervo general de la Biblioteca del ITESO.