La moral del hombre de negocios - Azpiazu, Joaquín (1952)
El jesuita vasco Joaquín Azpiazu Zulaica (1887-1953) centró su producción intelectual en la moral económico-social. El autor culminó en 1936 su tratado más amplio de la materia, desaparecido en el contexto de la Guerra Civil Española. Publicó una versión "reducida" del mismo, con el título Moral profesional económica (1940), y posteriormente ediciones notablemente ampliadas, como esta, bajo el nombre La moral del hombre de negocios (1944). La presente edición está estructurada en seis grandes secciones: 1) Ideas morales y económicas, 2) Los negocios, los beneficios y la moral, 3) Los negocios abusivos y la moral, 4) Los negociantes ante la moral, 5) La obligatoriedad de la ley humana ante la moral y 6) Recristianización de la economía. La tercera parte recoge el contenido fundamental de otro de los libros de Azpiazu Zulaica, titulado Los precios abusivos ante la moral (1941).