Moral profesional económica - Azpiazu, Joaquín (1943)
El jesuita vasco Joaquín Azpiazu Zulaica (1887-1953) centró su producción intelectual en la moral económico-social. El autor culminó en 1936 su tratado más amplio de la materia, desaparecido en el contexto de la Guerra Civil Española. Publicó esta versión "reducida" del mismo, con el título Moral profesional económica (1940), y posteriormente ediciones notablemente ampliadas, bajo el nombre La moral del hombre de negocios (1944). La presente edición está estructurada en los siguientes capítulos: 1) Ideas morales generales, 2) Ideas económicas generales, 3-4) Ideas económico-morales y económico-sociales, 5) Los bienes económicos y la moral, 6-7) El rico y el capitalista a la luz de la moral, 8-9) El beneficio económico de la empresa y de los elementos de la empresa, 10) Fundamentación moral del beneficio económico de la empresa, 11) Determinantes morales o inmorales del beneficio económico, 12) La moral del banquero, 13) La moral en la bolsa, 14) La moral y el obrero, 15) La moral y el patrono, 16) La moral en las sociedades anónimas, 17) El supercapitalismo y la moral y 18) La moral en la requisa.