Los precios abusivos ante la moral : edición hispanoamericana - Azpiazu, Joaquín (1945)
Análisis sobre los precios abusivos desde una perspectiva ética, un fenómeno que el autor considera pudiera ser nombrado también como usura de precios, negocios abusivos o estraperlo. El jesuita vasco Joaquín Azpiazu Zulaica (1887-1953) lo propuso como un apéndice de su trabajo precedente Moral profesional económica (1940), luego rebautizado La moral del hombre de negocios, y estructuró en los siguiente capítulos: 1) Los negocios abusivos y sus raíces; 2) La moral ante los negocios abusivos; 3) El fundamento económico de la usura de precios: los provechos injustos: su determinación; 4) El negocio abusivo en la compra-venta, El vendedor y el comprador ante la usura de precios; 5) Promovedores de negocios abusivos: su juicio ante la moral; 6) Colaboradores de negocios abusivos: su posición ante la moral; 7) Ocultadores de negocios abusivos: su responsabilidad; 8) Usuarios en el abuso de precios; 9) La conciencia ante la ley: las leyes sociales y fiscales ¿obligan en conciencia?; 10) La moral y el funcionamiento que pide dinero por sus servicios; 11) Tributos y tasas: declaraciones juradas y 12) La ruina de la honorabilidad y la recristianización de los negocios.