La monnaie et les systèmes monétaires - Nogaro, Bertrand ((L'Economie Politique Contemporaine ;)
Contenido: I) Técnica monetaria: 1) La moneda, 2) Los sistemas monetarios, 3) Los reglamentos internacionales y el mecanismo de cambio; II) Historia monetaria: 1) La moneda metálica hasta el fin del siglo XIX, 2) La moneda fiduciaria hasta el fin del siglo XIX, 3) La evolución de los regímenes monetarios desde el comienzo del siglo XX y 4) Las monedas coloniales; III) Teoría de la moneda: 1) La teoría clásica de la moneda: exposición y análisis crítico, 2) La noción de mercancía monetaria y la teoría cuantitativa (seguida de la exposición crítica de la teoría tradicional) y 3) Teoría positiva de la moneda.