Desenvolvimiento económico : análisis general, doce estudios de diferentes economías - Pepelasis, Adamantios (Trillas)
Introducción al estudio del desarrollo económico de regiones subdesarrolladas –categorizadas como tales a inicios de la década de 1960- cuya primera parte es una exploración de los factores determinantes del desarrollo, seguida de doce estudios nacionales de caso: el antiguo Congo Belga, conocido después como Zaire, y Uganda, en Africa; Brasil, Chile y México, en América Latina; China, India, Indonesia y Turquía, en Asia; Grecia y la antigua Yugoslavia, en Europa, y Nueva Zelanda, en Oceanía. A notar la inclusión de los casos de China y Yugoslavia, integrantes del grupo geopolítico y geográfico-económico del Segundo Mundo o países donde rigió el socialismo real, y de Nueva Zelanda, clasificado permanentemente entre los países con mayor desarrollo del mundo. El capítulo mexicano fue escrito por Robert Edminster, profesor adjunto de Economía en la Universidad de Utah, Estados Unidos.