El neoliberalismo económico : excerpta de la tesis presentada para obtener el Doctorado en la Universidad Pontificia de Comillas - Scheifler Amézaga, José Ignacio (1960)
Desarrollo del concepto de neoliberalismo económico, término con que el autor nombra la síntesis entre la tesis del liberalismo clásico y la antítesis del colectivismo y la regulación estatal. El jesuita José Ignacio Scheifler Amézaga, quien presentó una versión más amplia de su propuesta como trabajo recepcional en la Universidad Pontificia Comillas, concibe el neoliberalismo como un sistema que "afirma el valor permanente del liberalismo que reposa en el mecanismo de los precios, en los contratos llevados a cabo por individuos libres mediante la libre competencia y en la propiedad individual", pero retoma a la vez del colectivismo "la preocupación social y la vigilancia del Estado".