Rousseau y la Independencia argentina y americana - Lewin, Boleslao ((Biblioteca de América. Libros del Tiempo Nuevo ;)
El historiador polaco-argentino Boleslao Lewin (1908-88) analiza la introducción de la filosofía política de Rousseau en el Virreinato del Río de la Plata y su influencia en el movimiento que conducirá a la independencia del futuro Estado de Argentina en la segunda década del siglo XIX. El autor presta atención particular a la adhesión de Mariano Moreno al pensamiento del ginebrino, las objeciones de Bernardo de Monteagudo a algunas de sus teorías o los ataques del religioso Francisco de Paula Castañeda, que le permiten sustentar la tesis del pleno dominio intelectual de Rousseau en un contexto donde tanto adeptos como detractores se referían continuamente a él.