La profesión de fe del vicario saboyano de Jean-Jacques Rousseau - Rousseau, Jean-Jacques ((El Libro Universitario. Materiales ;)
"La profesión de fe del vicario saboyano" es una de las secciones de la cuarta parte de Emilio (1762) y fue una de las principales causas, sino es que la más relevante, de la hostil recepción que las autoridades políticas y, sobre todo, religiosas dieron a la novela de Rousseau. La defensa de una religión natural, en la que son rechazados el pecado original y la verdad revelada, fue considerada ofensiva tanto por católicos como protestantes. Emilio es, en su conjunto, el trabajo central del pensamiento educativo del autor ginebrino y un título que ha repercutido en toda la pedagogía moderna, en tanto Rousseau reclama que la educación no debe limitarse a cumplir un papel de reproductora del orden social y más bien debe proponer modelos de vida nuevos y alternativos. El docente de filosofía Ignacio Izuzquiza integra en esta edición una amplia presentación, propuestas de actividades, un glosario de conceptos esenciales del texto y una serie de referencias bibliográficas útiles para el estudio de "La profesión".