Collection complète des oeuvres de J.J. Rousseau, citoyen de Genève : contenant despieces sur divers sujets et un recueil de lettres sur la philosophie, la morale et la politique - Rousseau, Jean-Jacques (Pierre-Alexandre Du Peyrou, 1782)
La presente Colección completa de las obras de J.J. Rousseau, ciudadano de Ginebra (1780-82), fue publicada en quince volúmenes en la ciudad natal del filósofo y según datos proporcionados en el catálogo de la Biblioteca Nacional de Francia, su editor literario y financista fue Pierre-Alexandre du Peyrou (1729-94), acaudalado amigo del ginebrino. La Biblioteca del ITESO cuenta sólo con el volumen número 12 de esta edición, ubicado en el Fondo de Libros Antiguos y Raros y conformado por los siguientes trabajos: 1-2) Juicio sobre la paz perpetua (1755), precedido de un extracto del Proyecto de paz perpetua (1713), de Charles-Irénée Castel, abad de Saint-Pierre (1658-1743), quien formuló estas ideas precursoras de la unidad europea y la creación de organismos internacionales en el contexto de la pacificación de la Guerra de Sucesión Española (1701-13); 3-4) Juicio sobre la polisinodia, antecedido por la Polisinodia (1719), del abad de Saint-Pierre, quien critica la política del difunto monarca Luis XIV y propone la sustitución de los ministros con el establecimiento de consejos, y 5) Cartas diversas sobre temas filosóficos, morales y políticos.