Oeuvres complètes de J.J. Rousseau : Les mélanges - Rousseau, Jean-Jacques (Imprimerie de P. Didot L'Ainé, 1801)
El volumen número trece de esta edición de las Obras completas de Jean-Jacques Rousseau es una miscelánea que inicia con el Discurso sobre las ciencias y las artes (1750). El ginebrino lo formuló como respuesta negativa a la interrogante ¿el progreso científico y artístico contribuye al mejoramiento de las costumbres?, tema de un concurso convocado por la Academia de Dijon. El ginebrino, declarado ganador del certamen, alcanzó el reconocimiento público con este ensayo, primera aproximación de sus reflexiones en torno a la oposición binaria sociedad-naturaleza. Cartas, discursos, unas cuantas poesías y otros ensayos integran el volumen.