Oeuvres complètes de J.J. Rousseau : Dissertation sur la musique moderne; Essai sur l'origine des langues; Lettres sur la musique françoise; Sur la musique militaire - Rousseau, Jean-Jacques (Imprimerie de P. Didot L'Ainé, 1801)
El décimo de los veinte volúmenes de esta edición de las Obras completas de Jean-Jacques Rousseau está integrado mayormente por escritos sobre música: 1-2) Proyecto de nuevas indicaciones para la música (1742) y Disertación sobre la música moderna (1743), en los que propone un sistema de notación musical; 3) El Ensayo sobre el origen de las lenguas (1781), pensado originalmente para ser incluido en el Discurso sobre el origen y fundamentos de la desigualdad entre los hombres (1755) y en el que establece relaciones entre la lengua y la música; 4) La Carta sobre la música francesa (1753), en la que argumenta la primacía de la música italiana sobre la francesa; 5) El examen de dos principios (1756), que forma parte de sus debates teórico-musicales con el compositor Jean-Philippe Rameau (1683-1764) y 6) Carta a Charles Burney, autor inglés de una Historia general de la música, con fragmentos y observaciones sobre la versión en italiano de la ópera Alceste (1767), de Christoph Willibald Gluck.