Oeuvres complètes de J.J. Rousseau : La lettre a D'Alembert, De l'imitation théatrale, Le théâtre - Rousseau, Jean-Jacques (Imprimerie de P. Didot L'Ainé, 1801)
El noveno de los veinte volúmenes de esta edición de las Obras completas de Jean-Jacques Rousseau está formado por la Carta a D'Alembert (1758), el ensayo De la imitación teatral y nueve creaciones teatrales del ginebrino. La Carta a Jean Baptiste Le Rond D'Alembert (1717-83) es una respuesta al artículo sobre Ginebra que este filósofo francés publicó en el séptimo volumen de la Enciclopedia, en la que acusa al teatro como medio corruptor de la moral. El ensayo, relacionado estrechamente con la Carta, consiste en un estudio sobre la imitación teatral en el pensamiento de Platón. Sin embargo, Rosseau fue también un autor dramático, del que se reúnen en este volumen Las musas galantes: ballet (1745); El adivino de la aldea: intermedio (1752), con su respectiva partitura; las comedias Narciso o el amante de sí mismo (1752), Los prisioneros de guerra y El compromiso imprudente; Pigmalión, escena lírica (1775), y las tragedias El descubrimiento del Nuevo Mundo, Ifis y Lucrecia.