Oeuvres complètes de J.J. Rousseau : Emile, livres I, II, III, IV - Rousseau, Jean-Jacques (1801)
Los volúmenes sexto y séptimo de esta edición de las Obras completas de Rousseau corresponden a Emilio (1762), novela complementada con su continuación, Sofía o los solitarios (1781), en la entrega número siete. Emilio, que junto con el Contrato social (1762) fue recibida hostilmente por autoridades políticas y religiosas, es el trabajo central del pensamiento educativo del autor ginebrino y un título que ha repercutido en toda la pedagogía moderna, en tanto Rousseau reclama que la educación no debe limitarse a cumplir un papel de reproductora del orden social y más bien debe proponer modelos de vida nuevos y alternativos.