Oeuvres complètes de J.J. Rousseau : Discours sur l'inégalité des conditions; Discours sur l'économie politique; Projet de paix perpétuelle; Polysynodie de l'abbé de Saint-Pierre; Jugement sur la polysynodie - Rousseau, Jean-Jacques (1801)
El primero de los veinte volúmenes de esta edición de las Obras completas de Rousseau está formado por los siguientes trabajos: 1) Discurso sobre el origen y fundamentos de la desigualdad entre los hombres (1755); 2) Discurso sobre la economía política (1755), como es mejor conocido su artículo sobre la materia que escribiera para el volumen quinto de la Enciclopedia; 3-4) Juicio sobre la paz perpetua (1755), precedido de un extracto del Proyecto de paz perpetua (1713), de Charles-Irénée Castel, abad de Saint-Pierre (1658-1743), quien formuló estas ideas precursoras de la unidad europea y la creación de organismos internacionales en el contexto de la pacificación de la Guerra de Sucesión Española (1701-13), y 5-6) Juicio sobre la polisinodia, antecedido por la Polisinodia (1719), del abad de Saint-Pierre, quien critica la política del difunto monarca Luis XIV y propone la sustitución de los ministros con el establecimiento de consejos.