Discurso sobre el origen y los fundamentos de la desigualdad entre los hombres - Rousseau, Jean-Jacques ((Nueva Colección Ibérica ;, 1970)
Rousseau critica las ambigüedades del progreso de la política, a partir de la reconstrucción de la historia de la humanidad en el Discurso sobre el origen y fundamentos de la desigualdad entre los hombres (1755). Su punto de partida es un hipotético "estado de naturaleza", concebido como una condición primitiva y bestial en la que el animal-hombre aún no se distingue de los demás animales, ni conoce forma alguna de sociabilidad. El ginebrino rompe con los postulados del jusnaturalismo y propone que los primeros núcleos sociales fueron consecuencia de catástrofes naturales, entorno donde fueron desarrolladas características propias del humano como son el lenguaje, las pasiones, las técnicas, las artes y el trabajo. Sólo entonces se establecieron las relaciones de desigualdad, como resultado de acontecimientos casuales que permitieron a unos cuantos acaparar los bienes y el poder, base sobre la que se instauró el Estado, que vino a sancionar la desigualdad y la prepotencia.