Julie ou la nouvelle Héloïse : lettres de deux amants - Rousseau, Jean-Jacques (1873)
Julia o la nueva Eloísa: cartas de dos amantes (1761) es una de las obras más propiamente literarias de Rousseau, aunque –como señalan los especialistas- sea imposible separar en compartimentos sus obras filosóficas, políticas, pedagógicas, autobiográficas y literarias. El ginebrino creó una novela epistolar sobre una pasión amorosa, al tiempo que exploró algunas de las preocupaciones éticas presentes en su quehacer filosófico.