Emilio, o de la educación : traducido nuevamente y aumentado de Emilio y Sofía o Los solitarios, con una tabla de materias - Rousseau, Jean-Jacques (1824)
Emilio (1762), que junto con el Contrato social (1762) fue recibida hostilmente por autoridades políticas y religiosas, es el trabajo central del pensamiento educativo del autor ginebrino y un título que ha repercutido en toda la pedagogía moderna, en tanto Rousseau reclama que la educación no debe limitarse a cumplir un papel de reproductora del orden social y más bien debe proponer modelos de vida nuevos y alternativos. La presente edición parisina comprendía también, al parecer, Sofía o los solitarios (1781), la continuación inacabada de Emilio. Fue publicada en cinco volúmenes, de los que la Biblioteca del ITESO cuenta con el primero y el tercero, ambos ubicados en el Fondo de Libros Raros y Antiguos.