Antología de Rousseau - Rousseau, Jean-Jacques ((La Pedagogía Clásica ;, 1931)
La presente Antología de Rousseau (1931) está centrada en el pensamiento educativo del filósofo ginebrino. Fue seleccionada por María Luisa Navarro Margati (1885-1948), especialista en la educación de sordomudos, y editada por la Revista de Pedagogía, una publicación periódica española fundada en 1922 y dirigida por Lorenzo Luzuriaga Medina (1889-1959), esposo de la antóloga. El matrimonio Luzuriaga-Navarro formó parte del grupo de profesionales que emprendieron la renovación educativa en España hasta el inicio de la dictadura franquista y después marcharon al exilio. El ejemplar disponible en la Biblioteca del ITESO, procedente del Fondo Xavier Clavigero y ubicado en el Fondo de Libros Raros y Antiguos, tiene como característica especial haber pertenecido a la biblioteca particular del militar zacatecano Joaquín Amaro (1889-1952), ministro de Guerra y Marina en las administraciones presididas por Plutarco Elías Calles (1924-28), Emilio Portes Gil (1928-30) y Pascual Ortiz Rubio (1930-31).