Las ciencias y las artes en relación con las costumbres - Rousseau, Jean-Jacques
Rousseau formuló el Discurso sobre las ciencias y las artes (1750) como respuesta negativa a la interrogante ¿el progreso científico y artístico contribuye al mejoramiento de las costumbres?, tema de un concurso convocado por la Academia de Dijon. El ginebrino, declarado ganador del certamen, alcanzó el reconocimiento público con este ensayo, primera aproximación de sus reflexiones en torno a la oposición binaria sociedad-naturaleza.