Emilio o de la educación - Rousseau, Jean-Jacques ((Sepan Cuántos ;)
Emilio (1762), que junto con el Contrato social (1762) fue recibida hostilmente por autoridades políticas y religiosas, es el trabajo central del pensamiento educativo del autor ginebrino y un título que ha repercutido en toda la pedagogía moderna, en tanto Rousseau reclama que la educación no debe limitarse a cumplir un papel de reproductora del orden social y más bien debe proponer modelos de vida nuevos y alternativos.