La rebelión descabezada : el delahuertismo en Jalisco - Tamayo, Jaime (Universidad de Guadalajara)
Exposición sintética sobre la Rebelión Delahuertista (1923-24), encabezada por el ministro de Estado Adolfo de la Huerta contra el régimen de Alvaro Obregón, en el estado de Jalisco. La sublevación estalló luego que Obregón inclinara claramente la balanza a favor de Plutarco Elías Calles, secretario de Gobernación, en torno a la sucesión presidencial de 1924. La Rebelión contó con el apoyo de aproximadamente dos terceras partes del Ejército Mexicano y abarcó casi la totalidad del país o al menos sus regiones político-militares más importantes, como Jalisco, sede de la XVIII Jefatura de Operaciones Militares. Los autores la definen como "la coyuntura más importante de la conformación del Estado mexicano moderno en lo que se refiere a la centralización del poder militar".