Panamá : historia de una crisis - Soler, Ricaurte ((Historia Inmediata), 1989)
Síntesis de la historia de Panamá desde 1501 hasta 1989, enfocada desde una visión crítica de la injerencia –más o menos permanente- de Estados Unidos en la nación centroamericana y publicada poco antes de la Invasión Norteamericana de 1989. El autor organiza su exposición en seis períodos: 1) Epoca Colonial (1501-1821); 2) Epoca de unión a Colombia (1821-1903); 3) Estructuración de la República (1925-1968); 4) Omar Torrijos: Estado, nación e imperialismo (1968-1981) y 5) Crisis actual: colonialfascismo o Estado Nacional (1981-1989).