Adolfo de la Huerta : la integridad como arma de la Revolución - Castro, Pedro ((Historia Siglo XXI))
Biografía política del sonorense Adolfo de la Huerta (1881-1954), centrado en el período demarcado a partir de su ruptura, al apoyar el Plan de Agua Prieta, con Vensutiano Carranza en 1920. De la Huerta asumió entonces el cargo de presidente interino, en sustitución del asesinado Carranza, y fungió los tres años siguientes como secretario de Hacienda y Crédito Público del gobierno encabezado por Alvaro Obregón, cuando reorganizó las finanzas nacionales. Precandidato al gobierno federal en pugna con Obregón y Plutarco Elías Calles, el postulante elegido por el presidente, lideró a fines de 1923 e inicios de 1924 una rebelión reprimida por el régimen obregonista. Permaneció en el exilio desde 1924 hasta 1935, un período durante el que el poder obregonista y callista buscó borrar los rastros positivos de su actuación política en el país y aunque fue sujeto posteriormente de reivindicaciones, son escasos los estudios sobre el conjunto de su trayectoria. El autor declara abiertamente su intención de desafiar la representación de De la Huerta como un personaje gris y secundario, meramente presidente de transición, y destaca el papel de primera línea que desempeñó en la historia política de la Revolución Mexicana.