La Revolución y la Guerra de España - Broué, Pierre ((Colección Popular ;)
Historia de la Guerra Civil Española (1936-39), cuyo resultado supuso la caída del régimen de la Segunda Repúbica (1931-39) y el inicio de la larga dictadura de Francisco Franco (1939-75). La perspectiva del trotskista Pierre Broué y Emile Témine, ambos de nacionalidad francesa y unos niños cuando la conflagración inició, respecto a su objeto de estudio era diferente: uno de ellos lo veía como el prefacio de la Segunda Guerra Mundial, en tanto el otro lo consideraba una revolución obrera y campesina traicionada. El primero de los dos volúmenes da cuenta de la revolución que se extendió por España ante la amenaza de la sublevación militar y los problemas que experimentó hasta que el gobierno republicano se reafirmó en el poder y organizó la defensa de sus instituciones. Los autores parten en la segunda entrega de las formaciones del Eje nazi-fascista, las brigadas internacionales y el Comité de No Intervención para examinar el aspecto militar de la Guerra y de la política internacional circundante. La Biblioteca del ITESO cuenta con la obra completa, con un volumen procedente del Fondo Suárez y el segundo del Fondo Xavier Clavigero.