Los derechos humanos en y desde las relaciones internacionales - Anaya Muñoz, Alejandro ((Docencia CIDE))
Libro de texto diseñado para guiar un curso sobre derechos humanos en programas universitarios de Relaciones Internacionales, de modo que el objeto de estudio es abordado dentro del fenómeno y desde la disciplina de las relaciones internacionales. Los derechos humanos ingresan cabalmente en el campo de las relaciones internacionales a partir de su inclusión concpetual en la Carta de la ONU en 1945. El texto está centrado en el análisis de los regímenes internacionales surgidos desde entonces y los procesos de interacción –frecuentemente conflictiva y a veces cooperativa- entre distintos tipos de actores (Estados, organizaciones internacionales y organizaciones de la sociedad civil) alrededor de los derechos humanos en el ámbito internacional.