La Invasión de Estados Unidos a Panamá : neocolonialismo en la posguerra fría - Soler, Ricaurte ((Historia Inmediata))
Estudio sobre la Invasión Norteamericana en Panamá ejecutada entre el 20 de diciembre de 1989 y el 3 de enero de 1990, que causó numerosas muertes civiles y militares, el desmantelamiento de las fuerzas armadas del país centroamericano, un caos socioeconómico y el final del régimen del militar Manuel Antonio Noriega, acusado por la justicia estadounidense del delito de narcotráfico. La operación es examinada en este temprano trabajo, publicado por primera vez en 1991, como la empresa de mayor intensidad bélica desplegada por Estados Unidos en Latinoamérica durante el siglo XX y expresión de su política exterior neocolonialista en los años finales de la Guerra Fría.