Sexo y fe : lecturas antropológicas de creencias sexuales y prácticas religiosas - Karadimas, Dimitri (coordinación); Tinat, Karine (coordinación) (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos, Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer)
Publicación resultante del Coloquio Internacional Creencias Sexuales, Prácticas Religiosas: Perspectivas Cruzadas, realizado en El Colegio de México en julio de 2009, donde fueron presentadas una serie de aproximaciones antropológicas a las interrelaciones de los dominios de la religión y la sexualidad en una amplia variedad de contextos socioculturales: I) Imágenes prohibidas y prácticas divinas: 1) Imágenes sagradas o cómo mostrar lo prohibido; 2) Creencia y sexualidad en la "gaya ciencia" de "El juicio final"; 3) El sexo de los santos; 4) Metáforas mezcladas: ascetismo y sexualidad en la mitología hindú y 5) Monjes, sexo y representación en la estampa erótica japonesa de los siglos XVIII y XIX. II) Creencias autoritarias y sexualidades diversas: 6) Autoridad bautismal, autoridad tradicional: religión, parentesco y prácticas sexuales en Vanuatu (Oceanía); 7) Hacia una aproximación ontológica de la sexualidad kasua y de su cristianización en Papúa Nueva Guinea; 8) Sacerdotes de ayer y gays de hoy: ¿La base de las normas eróticas heterosexuales de sus contemporáneos?; 9) La creencia en los genios: reflexiones sobre el onanismo desde la dualidad (sur de Marruecos) y 10) La educación sobrenatural de la moralidad swahili en tiempos de promiscuidad. III) Sexualidades metafóricas y visiones cósmicas: 11) La mitología sexual: cacería y adulterio en la narrativa nahua contemporánea; 12) Entre risa y miedo: aspectos de la sexualidad en rituales y cuentos nahuas; 13) Transgresiones sin normalidad: el estatus cambiante de la sexualidad de los mundos rituales huicholes; 14) "Las monjitas son buenas para los curas": religiosidad y sexualidad en Veracruz y 15) De santos y anti-santos: apuntes etnográficos en Patamban, Michoacán.