Tejedores de caminos : redes sociales y migración internacional en el centro de Veracruz - Pérez Monterosas, Mario ((Investigaciones del ColMich))
Estudio microsociológico de los procesos de migración de habitantes del ejido La Isla, municipio de Puente Nacional, en la región central de Veracruz hacia Estados Unidos –principalmente los estados de California, Carolina del Norte y Nueva York- durante los años 1920-2003, que pone de relevancia el papel desempeñado por las redes sociales en el fenómeno. La investigación está basada en entrevistas, abiertas y semidirigidas, a migrantes de retorno, a las esposas de quienes se encontraban en Nueva York o Carolina del Norte e informantes clave con conocimientos sobre la formación del ejido y los procesos de acceso a la tierra, los trabajos de la agricultura local y la transformación de los mercados de trabajo regionales. El autor estableció asimismo su residencia en la comunidad en 2003, con objeto de hacer observación participante, lecturas del paisaje e identificar los procesos de socialización entre migrantes y no migrantes.