La biblioteca pública del siglo XXI : atendiendo clientes, movilizando personas - Lozano Díaz, Roser ((Biblioteconomía y Gestión Cultural ;)
Si las bibliotecas públicas han de convertirse en un instrumento de integración y cohesión social, así como de defensa de la diversidad lingüística y cultural, como motores de cambio social, deben apostar por un proyecto atractivo para la comunidad y la administración pública. En esta obra se ofrecen directrices y reflexiones para posicionarlas como servicios de primera línea y para realizar los cambios de administración interna que permitan alcanzar esta meta; el contenido se organiza en tres ejes temáticos: el personal, sus conocimientos, habilidades y experiencia son el recurso más importante; el usuario debe ser considerado como cliente y se le atenderá de acuerdo con sus necesidades, expectativas, con base en la filosofía de la calidad; la comunicación y la cooperación son indispensables para crear vínculos y redes que aumenten la visibilidad de la biblioteca en su entorno.