La formación de la hacienda pública mexicana y las tensiones centro-periferia, 1821-1835 - Hernández Jaimes, Jesús (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : Instituto Mora : UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
Estudio sobre los desequilibrios y políticas financieras del Estado mexicano entre 1821 y 1835, fenómeno contradictorio y extraño: la corona española había desplegado una exitosa política recaudatoria durante las tres últimas décadas del período virreinal, pero los gobiernos del naciente país independiente atravesaron aprietos financieros, por un lado y por el otro, si el joven México vivía en un supuesto estado permanente de postración, ¿cómo sobrevivió la administración central a las pugnas internas y los relevos violentos en la presidencia? El autor pone en tela de juicio el discurso de las arcas vacías y explora la hipótesis de que pudiera tratarse de una estrategia política del gobierno central en sus disputas con los gobiernos estatales.