Nosotros somos ahora los verdaderos españoles : la transición de la Nueva España de un reino de la monarquía española a la República Federal Mexicana - Rodríguez O., Jaime E. ((Investigaciones del ColMich))
Estudio del complejo proceso de transición política que convirtió a Nueva España de reino de la monarquía española a la primera República Federal de México, establecida en 1824. El objeto de estudio es examinado desde un nuevo enfoque que desafía las visiones deterministas y predominantes sobre el período: la transformación política en la monarquía española –que se aceleró con la Invasión Francesa a la Península Ibérica (1808) y culminó con la promulgación de la Constitución de Cádiz y la creación de sus instituciones de gobiernos autónomos (1812)- constituyó la revolución fundamental, en tanto las insurgencias fueron una serie de movimientos desarticulados que actuaban paralelamente al proceso político que dio forma al naciente Estado mexicano.