México, 1808-1821 : las ideas y los hombres - Gonzalbo Aizpuru, Pilar (El Colegio de México)
Conjunto de estudios sobre las ideologías y prácticas políticas durante la Guerra de Independencia de México, tanto de monarquistas como de insurgentes, y las personalidades de quienes vivieron este período de crisis, fuera como partidarios de alguno de los bandos o como víctimas involuntarias de las circunstancia: I) El pensamiento sin fronteras y el regionalismo mexicano: 1) Antecedentes políticos de México, 1808: Estado territorial, Estado novohispano, crisis política y desorganización constitucional; 2) México, Estados Unidos y los países hispanoamericanos: una visión comparativa de la independencia; 3) Algunas cuestiones historiográficas relevantes para el estudio de las revoluciones hispánicas y del proceso emancipador novohispano; 4) Insurgencia y ayuntamientos en las Huastecas; 5) La independencia de México y la conformación de la frontera sur: Yucatán, el Petén y Belice y 6) La organización política del territorio insurgente: del preconstitucionalismo al constitucionalismo, 1811-1815; II) Mentalidad, normas y realidades: 7) La prensa extranjera y la nueva sensibilidad religiosa mexicana, 1808-1827; 8) El dilema del buen pastor; 9) La Guerra de Independencia y la religiosidad popular; 10) Crimen y castigo en Yucatán al tiempo de la Revolución de Independencia y 11) Fidelidad festiva en época de crisis; III) Actores sociales: 12) Los vecinos de los pueblos y haciendas ante los cataclismos de principios del siglo XIX: el caso de Santa María de Guadalupe, Atlacomulco, 1810-1814; 13) La guerra civil de 1810 en México; 14) Los patriotas del rey: el impacto militar y político de los criollos novohispanos en la Guerra de Independencia, 1810-1821; 15) Extranjeros en la Guerra de Independencia: Robinson, Bradburn y Woll y 16) Caudales en peligro y familias en conflicto: Guanajuato tras la insurgencia; Epílogo: Los ritos de la memoria: 17) La insurgencia en el Centenario de 1910.