Los escudos de armas indígenas : de la colonia al México independiente - Castañeda de la Paz, María ((Debates ColMich))
Conjunto de estudios sobre los escudos de armas de pueblos, familias, conquistadores, nobles y caciques indígenas en diversas partes de México: Cuilapam y Santiago Tilantongo, en Oaxaca; San Miguel de Allende, Guanajuato; Texcoco y el Valle de Toluca, en el Estado de México; Tlaxcala; Tzintzuntzan, Michoacán, y la península de Yucatán. Los trabajos están centrados en el período virreinal, con excepción de una incursión en la dictadura porfirista, y dos contribuciones se refieren a las prácticas de falsificación de escudos, pero el conjunto comparte el objetivo de analizar el significado y valor que estos emblemas tuvieron para sus poseedores y la sociedad indígena en general. Los escudos de armas pasaron a formar parte de las tradiciones históricas y se convirtieron en instrumentos de los gobiernos indígenas, a la vez que fueron una de las expresiones de un lenguaje visual "indocristiano".