Conversando con Siqueiros : ya pintaba en el vientre de mi madre - Siqueiros (Lugar Editorial)
Una conversación de Siqueiros con el periodista, compositor y poeta argentino José Tcherkaski, realizada en México en 1971, es el punto de partida de esta antología formada por los siguientes textos: 1) Una biografía escrita por Tcherkaski; 2) La entrevista (1971); 3) Los vehículos de la pintura dialéctico-subversiva (1932), conferencia dictada por el pintor en México; 4) Siqueiros: las memorias de guerra del Coronelazo, breve reseña de Regina Aída Crespo sobre las memorias del artista; 5) Cinco cartas de Siqueiros (1932-60), dirigidas respectivamente a Blanca Luz Brum, María Asúnsolo, Angélica Arenal y Pablo Neruda, además de una Carta abierta a mis impugnadores; 6) Cuatro poemas (1933-74), de Raúl González Tuñón, Pablo Neruda, Blanca Luz Brum y Nicolás Guillén; 7) Cinco comentarios sobre el mural Ejercicio plástico (1933), que el mexicano creó en la residencia bonaerense del empresario periodístico uruguayo Natalio Félix Botana; 8) Tres llamamientos de orientación actual a los pintores y escultores de la nueva generación americana (1921-43), escritos de Siqueiros producidos en Barcelona, Buenos Aires y Santiago de Chile; 10) Reproducciones de cinco recortes de prensa publicados en Bogotá, Quito y La Habana (1943); 11) Cronología biográfica del pintor; 12) Algunas estrofas de Mi homenaje a Siqueiros: revolucionario y muralista (1907), compuesto por Lenin, y 13) Selección fotográfica tomada del volumen David Alfaro Siqueiros (1969), perteneciente a la colección Un mexicano y su obra, de la crítica argentino-mexicana Raquel Tibol. La antología es complementada con un disco compacto sonoro que contiene la grabación de la entrevista de 1971 (73 min.) y Siqueiros es México: recitatorio para bandoneón y cello, con música de Raúl Garello, texto de Tcherkaski e interpretación de Virginia Lago.