La violencia contra las mujeres : el amor como coartada - Bosch, Esperanza (autor) ((Divulga ;)
Análisis de la correlación estrecha entre una concepción patriarcal del amor y la violencia contra las mujeres, en el que dicha idea sirve como argumento legitimador de lo segundo. Las autoras parten de una posición constructivista y culturalista para examinar una tipología del amor, hasta llegar al que denominan "amor cautivo", tolerante y generador de la violencia. Los mitos y creencias sobre las relaciones amorosas son señalados como mecanismos angulares para reproducir la desigualdad entre los géneros en sociedades formalmente igualitarias. Congruentes con su postura teórica y militante, las autoras enfatizan en la libertad del ser humano para elegir y desde ahí, apuntan con optimismo a la cultura de resistencia que han asumido muchos varones contra los patrones establecidos por el patriarcado.