Las muertas del Estado : feminicidios durante la administración mexiquense de Enrique Peña Nieto - Padgett León, Humberto (Grijalbo)
Análisis de la grave incidencia del feminicidio en el Estado de México, basado en estadísticas vitales de la Secretaría de Salud, durante el período 1990-2011, cuando dicha entidad federativa ha ocupado en once años el primer sitio nacional en tasa de mortandad por agresiones a mujeres. El periodista Humberto Padgett León y el fotorreportero Eduardo Loza señalan al Estado de México como la peor entidad federativa para ser mujer, incluso por encima del igualmente trágico fenómeno de los asesinatos de mujeres en Ciudad Juárez, Chihuahua: sus habitantes representan el 13.5 por ciento de la población nacional, pero contribuye con una cuarta parte de los feminicidios perpetrados en el país. La entidad mexiquense ha sido gobernada a lo largo de estos años por cinco gobernadores surgidos del Partido Revolucionario Institucional (PRI) y aunque en el sexenio final, bajo el mando de Enrique Peña Nieto (2005-2011), el Estado descendió en el escalafón nacional de feminicidios a la vez que aumentaban los asesinatos vinculados con el narcotráfico, la postura común de todos ellos ha sido la indeferencia –cuando no el desdén- ante el problema. Los autores solicitaron una entrevista con Eruviel Avila Villegas, sucesor de Peña Nieto en la gubernatura mexiquense, sin obtener respuesta, lo que apunta a la continuidad de una estrategia de minimizar o silenciar completamente el fenómeno.