La maestra : vida y hechos de Elba Esther Gordillo - Martínez, José ((Océano Exprés))
Retrato de la líder sindical mexicana Elba Esther Gordillo Morelos, quien encabezó el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) desde 1989 hasta 2013 y sorteó los cambios presidenciales para permanecer durante cuatro sexenios consecutivos –dos bajo el mando del Partido Revolucionario Institucional (PRI) y dos gobernados por el Partido Acción Nacional (PAN)- como una de las figuras más poderosas del escenario político mexicano. El ascenso de la antigua profesora normalista se produjo como parte de un entramado político en el inicio de la presidencia de Carlos Salinas de Gortari, su consolidación ocurrió con el apoyo tanto de este como de los tres mandatarios posteriores (Ernesto Zedillo Ponce de León, Vicente Fox Quesada y Felipe Calderón Hinojosa) y su derrumbe aconteció paradójicamente con el regreso del PRI al Poder Ejecutivo. Tras su detención el 26 de febrero de 2013, muchos representantes de la clase política mexicana que habían recibido sus beneficios, la dejaron abandonada a su suerte. Nueva edición de este trabajo, publicado originalmente en 2003.