Las cautivas : el harén oculto de Gadafi - Cojean, Annick (Hiperlibro)
Reportaje periodístico sobre los crímenes sexuales perpetrados directamente por el tirano libio Muammar Gaddafi (1942-2011) contra las mujeres durante su dictadura de más de cuatro décadas, basado primordialmente en el testimonio de una víctima cuya identidad queda resguardada: la protagonista contaba sólo con quince años de edad cuando Gaddafi visitó su escuela y fue raptada al día siguiente, para sumarse a otras mujeres –muchas veces menores de edad- que ya eran sometidas a los abusos sexuales y la violencia del dictador. La suerte de las víctimas no mejoraría con la caída del régimen, pues después de las vejaciones sufridas, experimentaron el rechazo y silencio del conjunto de la sociedad libia y el de sus propias familias, que las consideran una mancha en el conjunto de la nación. El trabajo de la periodista francesa Annick Cojean no sólo contribuye a complementar el retrato ya caricaturesco de un dictador megalómano, sino a mostrar cómo sus crímenes personales contra las mujeres formaron parte indisociable de su tiranía.