Libia, el final de la Primavera : el conflicto libio analizado por las teorías de las relaciones internacionales - Alba Ulloa, Jessica de (Tirant Lo Blanch)
Conjunto de once análisis del conflicto de Libia de 2011, inserto dentro del contexto de movimientos y alzamientos populares conocido como Primavera Arabe, estudiado desde diferentes enfoques de las relaciones internacionales. Los autores, quienes caracterizan el acontecimiento según lo determina su enfoque (guera civil, movimiento socio-político, revolución social o cambio de régimen político), presentan una breve descripción de la teoría adoptada y después la aplicación a la coyuntura del país del Norte de Africa: 1) Libia desde la mirada del realismo clásico; 2) La estructura del sistema internacional: el neorrealismo de Waltz y la intervención en Libia; 3) Rusia ante el conflicto libio: posibilidades y limitantes del realismo ofensivo; 4) El conflicto en Libia desde la teoría de juegos; 5) Análisis de la participación de Francia en la Guerra en Libia desde la sociología internacional; 6) El neoliberalismo institucional como medio de análisis del conflicto en Libia; 7) La actuación de la Unión Europea en la crisis libia desde el constructivismo social; 8) La reestructuración institucional libia: aplicación del constructivismo; 9) Análisis realismo-constructivismo en Libia y de la discusión sobre los modelos democráticos: ¿un regreso al futuro pretoriano?; 10) China en Libia y la antropología de las relaciones internacionales y 11) Entre la Primavera Arabe y los cambios geopolíticos de la post Guerra Fría.