¡No te prives! : defensa de la ciudadanía - Savater, Fernando (Ariel)
Fernando Savater reúne en este volumen una serie de artículos publicados durante los años 2010-2014, en los que interrelaciona su reflexión filosófica sobre el concepto de ciudadanía y el análisis de la situación política española del momento, particularmente de las pretensiones separatistas surgidas en Cataluña y el País Vasco. El autor identifica a la ciudadanía constitucional en una democracia como un mínimo compartido, a partir de cuya aceptación los ciudadanos pueden definirse y ser tan distintos como quieran de los demás. Plantea así una defensa filosófica de España como "un Estado pluralista, en el cual lo distintivamente nacional forma parte de la cultura, pero no determina la política: es decir, que viene después de la ciudadanía, no antes".