Los derechos del alma : ensayos sobre la querella liberal-conservadora en Hispanoamérica : 1830-1870 - Rojas, Rafael ((Taurus Historia))
Rojas examina algunas de las principales polémicas sostenidas entre liberales y conservadores que tuvieron lugar en la opinión pública de Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Cuba y Puerto Rico –estos dos últimos, colonias españolas donde se mantenía la esclavitud- durante los años 1833-1875.