México y su diáspora en Estados Unidos : las políticas de emigración desde 1848 - Délano, Alexandra (El Colegio de México, Centro de Estudios Internacionales)
Estudio que describe cómo las políticas migratorias implementadas por el gobierno mexicano desde 1848 hasta la primera década del siglo XXI han estado determinadas por la relación bilateral con Estados Unidos y cómo la dinámica de dicha relación ha incidido en las estrategias mexicanas para relacionarse con la población emigrada al país vecino. La autora destaca –con base en un trabajo de campo y entrevistas con funcionarios gubernamentales, líderes migrantes y representantes de organizaciones que trabajan con migrantes- la capacidad que el gobierno mexicano ha adquirido a partir de la década de 1990 para colaborar con actores gubernamentales y no gubernamentales de Estados Unidos en la protección y promoción de los derechos de los migrantes.