La sangre al río : la pugna ignorada entre Maclovio Herrera y Francisco Villa - Herrera Márquez, Raúl ((Tiempo de Memoria México))
Memoria de la familia chihuahuense Herrera Cano, de la que desciende el autor, y a su vez retrato desmitificado de la Revolución Mexicana y la figura del líder duranguense Pancho Villa (1878-1923), vistos desde la perspectiva de un clan que tomó parte activa en el conflicto y padeció duramente sus secuelas. La confrontación entre Villa y su antiguo correligionario Maclovio Herrera Cano (1878-1915) fue seguida de las muertes de sus hermanos Luis (1876-1916), José Concepción (1877-1917), Zeferino (1885-1919) y Melchor (1886-1919), dejando a la familia compuesta casi sólo por viudas y huérfanos.